Nikolay_Tokarev,_October_2010.jpeg

Токарев Николай Петрович

Николай Петрович Токарев (р. 20 декабря 1950, Караганда) — российский промышленник, председатель правления, президент ОАО «Транснефть», генерал-майор ФСБ.

В 1964 году вступил в ВЛКСМ.

В 1973 году окончил Карагандинский политехнический институт по специальности «электрификация и автоматизация горных работ».

После этого занимал различные, в том числе руководящие, должности в геолого-разведывательных партиях горнорудной промышленности СССР.

  • 1993—1996 — начальник отдела внешних связей в Акционерном обществе закрытого типа «Русско-Германская лизинговая компания», дочерней структуре государственного Сбербанка России.
  • 1996—1999 — работал в Управлении делами Президента РФ — заместителем генерального директора унитарного государственного предприятия по управлению собственностью за рубежом (УГП «Госзагрансобственность»).
  • 1999—2000 — будучи офицером действующего резерва ФСБ, назначен руководителем службы безопасности «Транснефти»[5]; затем — вице-президент компании, курировал внешнеэкономический блок, зарубежные проекты и информационно-аналитическую работу.
  • С сентября 2000 по октябрь 2007 года — генеральный директор государственного предприятия «Российское внешнеэкономическое объединение „Зарубежнефть“» (ГП «РВО „Зарубежнефть“», с 2004 года — ОАО «Зарубежнефть»). На этом посту он сменил Олега Попова, который стал его заместителем. Работу в «Зарубежнефти» Токарев начал с кадровых и структурных изменений, а также с проведения аудита.
  • С 13 октября 2007 года — президент российской нефтепроводной госмонополии «Транснефть».